События

Социальное предпринимательство - важный виток развития в экономике Республики Корея

Cо 2 по 7 марта состоялась комплексная поездка в Сеул российская делегация предпринимателей и общественных деятелей во главе с координатором депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея Ольгой Епифановой. «Деловой Совет по сотрудничеству с Республикой Корея» обеспечил экспертное сопровождение этой поездки. В ходе визита им удалось получить информацию в сфере социального предпринимательства, а также ознакомить делегацию с работой образцовых соцпредприятий. Особое место в поездке заняли профильные консультации с чиновниками и юристами.

Cо 2 по 7 марта состоялась комплексная поездка в Сеул российская делегация предпринимателей и общественных деятелей во главе с координатором депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея Ольгой Епифановой.

«Деловой Совет по сотрудничеству с Республикой Корея» обеспечил экспертное сопровождение этой поездки. В ходе визита им удалось получить исчерпывающую информацию в сфере социального предпринимательства, а также ознакомить делегацию с работой образцовых соцпредприятий. Особое место в поездке заняли профильные консультации с чиновниками и юристами, принимавшими участие в разработке соответствующего законодательства.

По словам Заместителя Председателя Делового Совета Станислава Кочкина, поучиться у южнокорейцев действительно есть чему: «Социальное предпринимательство в Корее возникло вначале как направление государственной политики, а затем уже и как один из видов предпринимательской инициативы в обществе. Толчком к разработке государственной политики в данной области послужил азиатский финансовый кризис 1997-98 г.г. В течении 10 лет в госструктурах вырабатывались соответствующие правовые подходы, увенчавшиеся принятием в 2007 г. закона о развитии социального предпринимательства. Вместе с целым пакетом связанных с ним программ поддержки социального бизнеса»

Так совпало, что 5 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий понятия "социальное предпринимательство" и "социальное предприятие" применительно к отдельным субъектам малого и среднего бизнеса. Такими будут признаваться компании, в которых работает не менее 50% граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, либо те, кто получает, как минимум, половину доходов от продажи товаров и услуг для этих групп населения или способствует их продвижению на рынке.

как работает социальное предпринимательство в Южной Корее

«Уже второй созыв в Государственной Думе мы не можем принять закон о социальном предпринимательстве. Поручение президента задержано на 3 года», – говорит зампред Госдумы Ольга Епифанова. – Из-за того, что само словосочетание «социальное предпринимательство» в нашем языке не создаёт ни у кого чёткой визуальной картинки, идёт много споров по этому поводу. Пока оно относится только к тем, кто берёт на работу людей с ограниченными возможностями либо ухаживает за нуждающимися в помощи».

Однако потенциально сфера социального предпринимательства гораздо шире. И в этом плане опыт Южной Кореи может быть очень востребован в России, полагает председатель правления «Союза женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» Инга Легасова.

«Грань между социальным и несоциальным предпринимательством очень тонкая. Поэтому в корейском опыте для нас важны критерии прохождения сертификации, они их отрабатывали годами. И если у нас будет, как в Корее, создано государственное агентство по поддержке социального предпринимательства, и если смогут получать финансовую и консультационную помощь социальные стартапы, то люди смогут много очень хорошего сделать – и для себя, и для страны».

Все участники делегации смогли сделать однозначный вывод по результатам поездки:

Республика Корея страна, в которой наблюдается как количественный, так и качественный рост в области социального предпринимательства И безусловно, для России опыт Южной Кореи представляет собой определенный интерес для ознакомления с уже накопленным, весьма разнообразным опытом создания, поддержки и развития практик как государственного управления, так и руководства предприятиями этой области предпринимательства.

Некоторые показатели развития:

2015 – рост выручки (составила 1 967 700 000 000 вон) по сравнению с 2014 годом на 34.3%; улучшение прибыльности на 15,1% с минус 113 105 000 000 вон в 2014 до минус 96 000 000 000 вон; рост прибыльных предприятий с 356 в 2014 до 458; улучшение средней прибыльности предприятий на 29,2% по сравнению с 2014 годом. При этом число социальных предприятий, пользующихся господдержкой, выросло до 237 (добавилось 40), а число предприятий, прекративших пользование господдержкой, также выросло – с 57 в 2014 до 119. Доля выживаемости социальных предприятий, в отношении которых господдержка была прекращена, составила 86,5% против 60,1% среди обычных предприятий.

2017 - рост выручки (2 596 300 000 000 вон) по сравнению с 2016 годом на 31.9% (по предприятию в среднем (1 580 000 000 вон) на 17,4%), половина от всех социальных предприятий оказалась прибыльной - рост прибыльных предприятий составил до 823 (до 50,1% по сравнению с 24,4% в 2016 году); при этом оказалось прибыльными 505 предприятий (30,8%), в отношении которых господдержка была прекращена, показав рост в 6,4% по сравнению с 2016 годом.

Источник – данные Министерства труда и занятости Республики Корея

как работает социальное предпринимательство в Южной Корее

Стажировка руководителей центров кластерного развития в Республике Корея

В период с 28 октября по 1 ноября проходила стажировка для руководителей  Центров кластерного развития, инициированная Министерством Экономического развития РФ. Представители 6 регионов России – Архангельск, Калуга, Калининград, Смоленск, Липецк и Томск – посетили основные объекты кластерного развития Южной Кореи. Самый крупный из которых, был представлен на встрече в Министерстве по малому и среднему предпринимательству и стартапам Республики Корея, директором управления по международному сотрудничеству господином КАНГ Кисонг.

Стажировка руководителей центров кластерного развития в Республике Корея

В период с 28 октября по 1 ноября проходила стажировка для руководителей  Центров кластерного развития, инициированная Министерством Экономического развития РФ. Представители 6 регионов России – Архангельск, Калуга, Калининград, Смоленск, Липецк и Томск – посетили основные объекты кластерного развития Южной Кореи.

Самый крупный из которых, был представлен на встрече в Министерстве по малому и среднему предпринимательству и стартапам Республики Корея, директором управления по международному сотрудничеству господином КАНГ Кисонг

Стажировка руководителей центров кластерного развития в Республике Корея

«Направления работы министерства по развитию технического и технологического сотрудничества между промышленными кластерами Кореи и зарубежных стран, действует в части реализации научного, технологического, промышленного и делового сотрудничества между исследовательскими, промышленными, научно-образовательными учреждениями и государственными структурами Кореи. А так же консультирует предприятия малого и среднего бизнеса в области технологического сотрудничества на базе инновационного парка (TIP – Techno Innovation Park), при Корейском политехническим Университете – отметил в своей презентации господин КАНГ.

На встрече в Министерстве для членов делегации из России была так же представлена презентация  Индустриального Технологического комплекса провинции Кёнги До

Второе место по значимости занимает Южнокорейский медицинский кластер. Он представляет из себя объединение южнокорейских предприятий и исследовательских центров по разработке и производству медицинского оборудования. Занимается тем, что оказывает спонсорскую помощь малым предприятиям, в том числе за счет предоставления рабочих помещений и оборудования для тестирования новых приборов; организует информационно-консультационное взаимодействие и осуществляет поиск партнеров для реализации совместных двусторонних инновационных проектов в области медицинского оборудования. Благодаря такому комплексному подходу корейские предприятия достигли серьезного прогресса в области создания диагностического медицинского оборудования, в частности диагностика раковых заболеваний на ранней стадии.

И это стало одним из самых популярных  направлений развития медицинского туризма в Южную Корею. Об особенностях и перспективах такого вида бизнеса рассказал участникам российской делегации Президент компании «US Travei» господин Хванг.

Стажировка руководителей центров кластерного развития в Республике Корея

Он в частности отметил, что регионам, которые представляли руководители центров кластерного развития, тоже можно иначе взглянуть на ситуацию с привлечением туристических потоков.

«Россия большая страна, И вам есть чем удивить. Правильно расставленные акценты на уникальные природные зоны может стать очень привлекательным для иностранных туристов, в том числе из Южной Кореи» -  такими словами завершил он семинар.

Но самым ярким впечатлением для российской делегации стало посещение судостроительного кластера в городе-порте Ульсан.

Руководство компании HYUNDAI  HEAVY  INDUSTRIES наглядно показало развитие промышленных кластеров в Республике Корея на примере судостроительного кластера корпорации в г. Ульсане. Практический бизнес-кейс на производственной базе судостроительного кластера корпорации HYUNDAI  HEAVY  INDUSTRIES позволяет понять основные принципы построения и оптимизации цепочек взаимодействия в кластере

Ознакомление с технологиями формирования и реализации кластерных проектов завершилось посещением музея судостроения в г. Ульсане.

Стажировка руководителей центров кластерного развития в Республике Корея

Небольшой семинар был посвящён сельскому хозяйству. Руководитель Института инновационных стратегий бизнеса, проф. университета Чанан г-н БЁН рассказал на примере переработки сырья из Мальбери (Тутовое дерево) принцип работы сельскохозяйственного кластера закрытого цикла.

В завершении поездки участникам стажировки были вручены Сертификаты.

Стажировка руководителей центров кластерного развития в Республике Корея

Подписание соглашения о сотрудничестве в области портовой инфраструктуры.

«Кёнги Бизнес центр – Москва»
При содействии Делового Совета подписан договор о сотрудничестве между Столичной провинцией Кёнги-до и ОАО «Дальневосточная Транспортная Группа» (ДВТГ). В торжественном подписании участвовали руководитель GBC в Москве г-жа Ю Ын Кюн и директор Департамента Внешнеэкономических связей ДВТГ Наталья Коршунова.

При содействии Делового Совета подписан договор о сотрудничестве между Столичной провинцией Кёнги-до и ОАО "Дальневосточная Транспортная Группа" (ДВТГ). В торжественном подписании участвовали руководитель GBC в Москве г-жа Ю Ын Кюн и директор Департамента Внешнеэкономических связей ДВТГ Наталья Коршунова.

Провинция Кёнги-до является наиболее влиятельной в экономическом отношении для всей Южной Кореи. В 2017 году она поставила на экспорт товаров на 105,9 млрд долларов. В ней зарегистрировано почти 30 тыс. компаний, занятых экспортом. 88% из них являются малыми и средними предприятиями. Продвижением корейских товаров на международных рынках занимается Международное торговое представительство (GBC) Кёнги и Центр провинции Кёнги-до по развитию бизнеса и науки (GBSA). GBC открыла свои представительства в Индии (Мумбай), России (Москва), Малайзии (Куала-Лумпур), США (Лос-Анджелес), Иране (Тегеран) и Вьетнаме (Хошимин). Кроме того, есть четыре представительства в Китае: Шанхай, Шэньян, Гуанчжоу и Чунцин.

GBC оказывает важную поддержку малым и средним корейским компаниям, которые испытывают трудности с выходом на международный рынок, продвижением своей продукции и поиском партнеров для бизнеса. Поддержка включает проведение маркетинговых исследований, поиск потенциальных покупателей и другое содействие до момента успешного заключения коммерческого договора. В 2017 году GBC оказало такую поддержку 151 компании и получило результаты по заключению договоров с зарубежными партнерами в размере 29 млн долларов.

Представительство GBC в Москве открылось в 2006 году, и стало вторым после открытия офиса в Мумбае (Индия). За время деятельности московского представительства сумма заключенных договоров составила 33 млн долларов. Сегодня главной задачей GBC является оказание поддержки в области экспорта корейских товаров в Россию, но в будущем объем задач будет включать вопросы инвестиций в строительство своих предприятий на территории Российской Федерации, а также стран СНГ.

Глава представительства GBC в Москве г-жа Ю Ын Кюн рассказала Деловому Совету почему сотрудничество с Россией имеет такое важное значение: 

"Я живу в России достаточно долго, чтобы увидеть как меняются отношения наших стран.  До 2005 года отсутствие законов и систем поддержки предпринимателей чрезвычайно затрудняло работу в России. Но после 2005 года, когда начался рост мировых цен на нефть, экономика России начала оживать. Увеличились иностранные инвестиции, и южнокорейские фирмы решили активно создавать заводы в России. 

Провинция имеет выгодное географическое положение. К северу находится провинция Хвангхе, к востоку – провинция Ганвон, на юге – провинции Чунг-чунг, с запада –Желтое море. Центр провинции тесно связан со столичным районом Сеул и городом Инчхон. Провинция Кёнги – это примерно 10% всей территории Южной Кореи, но в ней действуют более 760 тыс. фирм, что составляет 22% всех предприятий Южной Кореи. Эти компании действуют в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, информационных и биотехнологий, а также в сервисной отрасли. Таким образом, в провинции сосредоточены большинство отраслей промышленности страны.

Южная Корея производит широкий ассортимент продукции. В 90-е годы прошлого века страна модернизировала свою промышленность. Сегодня в стране производится электроника, косметика, автомобили, продукция тяжелой промышленности, кораблестроения, а также медицинская техника. В России пользуется большим спросом продукция таких компаний, как Samsung Electronics, LG Electronics, Hyundai Motors. Но менее крупные корейские фирмы еще не выходили на российский рынок. Важное преимущество южнокорейской продукции – это доступная цена и высокое качество, аналогичное товарам из Западной Европ. При этом они дешевле американской продукции. По сравнению с Китаем цена немного выше, но и качество значительно лучше.

Считаю, что партнерство между Россией и Южной Кореей обладает большим потенциалом. Для Китая и Японии, с которыми Корея имеет много общего в культуре, образе жизни, мы представляем сильного конкурента. Поэтому в процессе нашего сотрудничества возникает много конфликтов. Что касается России, то наши страны скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Южная Корея производит различные промышленные товары, но ей не хватает ресурсов, которые имеются в России. Кроме того, нужны знания в аэрокосмической области, в военной науке, в разработке энергетических ресурсов, сельского хозяйства, рыболовства, где доминирует Россия. Кроме того, с географической точки зрения Корея и Россия близки друг к другу, что обеспечивает мультипликативный эффект взаимодополняющих отношений."

e21f68568f4d600fbb1777da4bec19b8